‍‍ EL RECETARIO | Tagarninas con huevo

Hoy te traemos a EL RECETARIO Scolymus hispanicus, el cardillo, cardo de olla o tagarnina, entre otros muchos nombres, con huevo; cortesía de la abuela Lola.

Se trata de una especie de planta herbácea erecta de hasta 2,5 m de altura, comestible y muy sabroso en guisos: potaje de tagarninas, berza jerezana con pringá, berza jerezana o gitana, también en revueltos e incluso en sopas y ensaladas.

Ingredientes

  • Tagarninas
  • 2 dientes de ajos
  • 1 cucharadita comino
  • 1 ó 2 rebanas de pan
  • Huevos
  • 1 cucharadita pimentón
  • Sal
  • Aceite.

Elaboración

Se parten las tagarninas, en trocitos, se enjuagan bien, se reserva. En una olla se pone aceite, se dora los ajos pelados enteros o partido por la mitad, se sacan, se echan en el mortero en el cual habremos puesto una cucharadita de comino molido.

En el aceite de los ajos, se fríe el pan, y mientras se fríe, se machacan los ajos. Una vez frito, se echa en el mortero, se le pone un chorrito de agua el justo para ablandarlo un poco, se machacan muy bien, se le echa agua y se reserva.

En la olla que tenemos el aceite se echa el pimentón, si no hay aceite suficiente se pone un poco más, se refríe el pimentón y se le echa las tagarninas. Se les da unas vueltas, se le pone el majado de pan, ajos, comino y agua si necesita más se le echa una poco más que los cubras y se deja cocer a fuego medio-bajo hasta que estén tiernos.

Unas vez hechos se les cuaja un huevo por persona bien en la misma olla o en cazuelitas individuales.

Y ahora sacáis la botella de fino que habréis puesto a enfriar previamente y no veas que banquetazo os vais a dar.

Esperamos te haya gustado. Más en EL RECETARIO.