El Ajo Caliente: un plato típico de Jerez

Aprende cómo prepararlo

Descubre la deliciosa receta del ajo caliente, plato típico de Jerez. El ajo caliente es un plato económico de hacer. Consulta El Recetario.

El ajo caliente es un plato típico de Jerez de la Frontera (Cádiz), económico de hacer ya que la receta originaria incluía solo ajo, tomates, pimientos, pan, y aceite de oliva. Para su degustación en Jerez existe la llamada “ruta de las ventas”, situada en la carretera de Trebujena y Morabita.

El ajo en estas ventas se degusta acompañado de un buen mosto de vino de Jerez, además de productos del cerdo como el chorizo, la morcilla y la butifarra. Al ajo caliente se le puede añadir otros productos como pimientos asados, huevos duros cortado, jamón cortado a taquitos… y se suele tomar acompañado con rábano o pimiento verde.

Primera Receta

Ingredientes (para 6 personas):

  • Pan del día anterior (1/4 Kg)
  • Tomate (1/4 Kg)
  • Pimiento verde (100 g)
  • Ajo (3 dientes)
  • Aceite de oliva (6 cucharadas)
  • Pimientos asados rojos
  • Sal
  • Agua

Preparación:

  1. Cocer los tomates hasta que estén tiernos (10 – 15 minutos) y pelarlos después de escaldarlos.
  2. Majar los pimientos y los ajos con la sal y el aceite de oliva necesario.
  3. Cortar el pan a pellizcos y colocarlo encima del majado.
  4. Colocar los tomates sobre el pan y añadir un poco del agua que se usó para cocerlos.
  5. Dejar reposar cubierto unos minutos y después majar todo el contenido hasta obtener una pasta uniforme y fina.
  6. Si es necesario, durante el majado se puede añadir agua o aceite.

El ajo caliente se presenta en un lebrillo o cuenco tamaño familiar. Se le pueden añadir pimientos asados, rábanos, huevos duros y, por supuesto, se debe acompañar de un buen mosto de vino de Jerez.

Segunda Recetan del Ajo Caliente

Ingredientes (para 4 personas):

  • Medio kilo de tomates rojos
  • 4 dientes de ajo
  • 3 pimientos verdes
  • Sal
  • 250 gramos de pan de telera asentado (hecho de uno o dos días)
  • 1 litro de agua hirviendo
  • 1 vaso de aceite virgen extra
  • 4 rabanitos pelados

Elaboración:

  1. Majar los 4 dientes de ajo con la sal en un majador.
  2. Utilizar un dornillo, que es el recipiente típico para realizar este plato, o una cacerola o recipiente amplio.
  3. Incorporar el ajo majado con sal, el pimiento verde picado en trozos pequeños y el tomate triturado.
  4. Si se utilizan tomates maduros, es mejor quitarles la piel antes de triturarlos.
  5. Pasar por la batidora y añadir al dornillo.
  6. Partir el pan de telera en rodajas finas y agregar al dornillo.
  7. Incorporar el aceite y verter el agua hirviendo sobre los demás ingredientes.
  8. Se puede añadir más agua si se desea alcanzar el espesor deseado.
  9. Triturar el pan con una machacaera hasta obtener una sopa muy densa.
  10. Rectificar de agua si es necesario y tapar con un paño, dejando reposar durante cinco minutos.

Servir caliente y, como consejo, se puede añadir chorizo picadito, pimientos morrones y huevo duro para adornar.

¡Esperamos que te haya gustado esta deliciosa receta del ajo caliente! Si quieres descubrir más recetas, no dudes en consultar El Recetario.

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