EL RECETARIO | Piriñaca o PICADILLO
La piriñaca o picadillo es una ensalada tradicional y típica consumida en verano en Jerez y cuyo ingrediente básico es la patata cocida, a la que se le pueden añadir diferentes ingredientes como tomate, lechuga, pimiento, aceitunas, atún y huevo cocido.
Ingredientes
- 2 papas o patatas medianas
- 2 tomates rojos
- 2 pimientos verdes
- ½ cebolla
- 2 huevos duros
- 1 ó 2 latas de melva o atún
- aceite de oliva
- sal
Preparación
Pelamos las papas y las cortamos de forma irregular. Las colocamos en un cazo con agua fría (suficiente que las cubra por completo) y sal, y lo ponemos al fuego, dejándolas cocer unos 10 minutos (dependiendo del tamaño de los trozos), contados desde que el agua empezó a hervir.
Sabremos que están cocidas si al pinchar las mismas con un tenedor entra con facilidad y el trozo de papa se desprende. Momento en el que las apartamos del fuego y las escurrimos. Esperamos a que se enfríen.
Mientras tanto lavamos bien los tomates y pimientos y, pelamos la cebolla.
En una fuente colocamos los tomates, los pimientos, la cebolla y los huevos duros picados, y agregamos las papas cocidas y la melva.
Finalmente aliñamos con aceite de oliva y sal, y removemos.
Servimos la piriñaca bien fría… ¡a comérsela acompañado de un buen vino de Jerez!
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