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EL RECETARIO | Boquerones en vinagre

Hoy os traemos al Recetario boquerones en vinagre, una de las creaciones más brillantes de la cocina española.

Ingredientes (4 Personas)

  • Boquerones.
  • Vinagre de jerez.
  • Aceite de oliva.
  • Ajos
  • Perejil.
  • Sal marina gorda.

Elaboración

Quitar la cabeza y la espina del centro y dejar en dos, lavar bajo el grifo con agua fría hasta que salga el agua limpia y estén sin sangre. Una vez escurridos, ponemos sobre papel de cocina para secarlos. Se aconseja congelarlos dos o tres días para así evitar el anisakis, a 20º bajo cero. Una vez descongelados, poner en un bol 2 cucharadas de sal marina gorda, 1/2 litro de vinagre  y 200 ml de agua.

Ponemos los boquerones dentro y movemos un poco, el líquido tiene que cubrirlos por completo. En unas dos horas estarán hechos, dependiendo del vinagre y la sal. Mover de vez en cuando, para que se hagan todos por igual. Cuando veamos que están (se nota por el color blanco que se les pone) tiramos el liquido sucio del vinagre, y echamos agua limpia, para lavarles un poco y escurrimos.

Picamos, muy pequeñitos, bastantes dientes de ajos y perejil, si nos ayudamos con dos cuchillos los cortamos muy bien uno lo tenemos de barrera y con el otro cortamos, así las manos no nos van a oler a ajo y se cortan mejor.

En un recipiente de cristal (dónde mejor se conservan) los sacamos del agua y sin secar ponemos una capa bien colocados, que cubra todo el fondo, y ponemos un poco del picadillo de ajos y perejil, y le ponemos un poco de aceite de oliva.

Así vamos poniendo capa y capa de boquerones, colocándolos en sentido contrario, las distintas capas con el ajo, perejil y aceite (no escatimar aceite). Dejarlo un día y así toman más el sabor del ajo y el perejil, y el aceite suaviza la acidez del vinagre.

En un pan bien rico lo untamos con alioli y ponemos unos boquerones encima mmmmmmm 😉 Con unas aceitunas verdes sin olvidarnos de un vino de Jerez están muy ricos.

Esperamos te haya gustado. Más en nuestro Recetario.