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EL RECETARIO | Riñones al jerez

Hoy te traemos al Recetario dos recetas de riñones al jerez.

Ingredientes

  • 750 grs. de riñones de cordero o de ternera.
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen.
  • 1 cebolla pequeña.
  • 2 cebolletas.
  • 2 dientes de ajo.
  • 2 cucharaditas de harina.
  • 1 taza de agua.
  • 1 copa de vino de jerez.
  • 1/2 cucharadita de pimentón dulce.
  • Un poquito de pimienta negra.
  • Sal.
  • Perejil picado.
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Elaboración

Para elaborar adecuadamente la receta, hay que limpiar los riñones, cortarlos en rodajas y ponerlos dentro de un recipiente con un vaso de agua un puñado de sal y 2 dl de vinagre. Dejarlos así durante unos 15 minutos. Ahora colocarlos en una tapa de cacerola invertida, boll o similar.

Poner una olla con dos o tres dedos de agua al fuego y colocar la tapa invertida o el boll encima de ésta, para que dé el vapor de agua y los caliente. Los riñones irán soltando el líquido poco a poco. Esto se demorara unos 10 minutos.

Ahora poner los riñones en un colador y lavarlos bien con abundante agua fría. En un mortero colocar un poco de sal, los ajos y el perejil majándolo todo para que quede una pasta.

Colocar el aceite de oliva en una sartén y añadir la cebolla y la cebolleta bien picaditas. Cuando esté transparente (esto es que está tierna) añadir los riñones y darles unas vueltas. Ahora añadir la pimienta, la guindilla o chili (opcional), el pimentón y la harina. Seguir dándole unas vueltas e incorporar el agua y añadir el majado de ajo y perejil. Mover el conjunto y dejarlo cocer de a 5 a 8 minutos. El jerez se les añade justo antes de servirlos. Dejándolos hervir unos minutos…

Otra receta

Ingredientes

  • Medio Kilo de riñones de cerdo
  • Una cebolla grande
  • 2-3 dientes de ajo
  • Una cucharadita colmada de harina
  • Un vaso de vino Oloroso seco (fino vale también)
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra.

Elaboración

Se trocean los riñones y se sumergen en agua con sal y algo de vinagre para que se les quite el olor fuerte que tienen. Se escurren muy bien.

Aparte se hace un sofrito con la cebolla y los ajos troceados. Cuando estén doraditos se aparta y se le añade la harina, se remueve para que no se queme y se ponen los riñones;  se salan, se saltean y se echa el vino. Se deja cocer hasta que estén tiernos y la salsa haya espesado (de 30-40 min. aprox.)

Se acompañan de patatas al bastón. Oju’ que rico, hi’o!

Esperamos te haya gustado. Más en nuestro Recetario.