Del error al tesoro culinario: EL VINAGRE DE JEREZ
Jerez de la Frontera, en Andalucía, nos descubre el perfume de la gastronomía de esta tierra: el vinagre de Jerez. Se descubrió por accidente durante el proceso de vinificación y hoy se ha convertido en un condimento esencial en la alta cocina.
España es cuna de tres de los cinco vinagres europeos con denominación de origen: la del Vinagre de Jerez se encuentra al sur de España entre las provincias de Cádiz y Sevilla.
Este vinagre tiene su origen en los nobles vinos de Jerez y su singular ‘terruño’. El paisaje blanquecino tiene un papel esencial en el cultivo de las vides.
Finalizada la restauración del retablo de la Santísima Trinidad
ARTÍCULO DEL OBISPADO DE CÁDIZ Y CEUTA
Durante años, el vinagre fue la vergüenza de las bodegas jerezanas. En la vinificación las bacterias convirtieron el alcohol en ácido acético… Vino agrio que hoy es un tesoro líquido.
El vinagre de Jerez es un buen ejemplo, de que a veces, los errores nos sorprenden para bien.