Receta: Menudo jerezano
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Hoy te traemos al Recetario el menudo jerezano.
Ingredientes:
- 1 Kg. de callos o menudo,
- 2 manitas de cerdo,
- ¼ de Kg. de garbanzos,
- 1 hueso de jamón,
- 200 g. de chorizo,
- 100 g. de morcilla,
- 2 cebollas,
- 5 dientes de ajo,
- 2 tomates pequeños y maduros,
- 2 limones,
- Laurel,
- guindilla cayena,
- hierbabuena y pimentón dulce,
- Aceite de oliva virgen extra,
- vinagre,
- sal y pimienta.
Elaboración:
Partimos los callos en trozos pequeños y los ponemos en un recipiente amplio junto con las manitas cortadas por la mitad en sentido longitudinal. Añadimos los limones troceados, 3 cucharadas de vinagre y un puñado de sal.
Restregamos muy bien los callos con las manos para que se queden limpios. Enjuagamos varias veces hasta que el agua salga transparente, los escurrimos y los ponemos en una olla con las manitas; cubiertos de agua fría y a fuego fuerte.
Una vez comience a hervir, retiramos esa agua y los cubrimos nuevamente de agua fría. Agregamos una cebolla picada, 3 hojas de laurel, el hueso de jamón y sal y dejamos hervir durante 1 hora. Incorporamos entonces los garbanzos que teníamos en remojo.
Hacemos un sofrito en una sartén con un poco de aceite de oliva virgen extra, 1 cebolla picada, 5 dientes de ajo fileteados, 1 guindilla, una cucharada generosa de pimentón dulce, los tomates pelados y troceados y una rama de hierbabuena. Echamos en los callos junto con el chorizo y la morcilla enteros y pinchados.
Dejamos cocer hasta que la salsa esté bien ligada y rectificar de sal. (Es importante vigilar la cocción por si necesitara añadirse más agua). Mmmmmm y ¡a comérselo acompañado de un buen vino de Jerez!
Esperamos que te haya gustado. Más en nuestro Recetario.